RELEVANSI HASIL REVITALISASI KOTA SEMARANG TERHADAP PENGHARGAAN SEBAGAI KOTA TERBERSIH SE-ASIA TENGGARA 2020 - Novan Windyatmoko; Indiana Ngenget; Musthofa Musthofa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini menganalisis hasil kebijakan revitalisasi Kota Semarang periode 2017-2020, relevansinya dengan perolehan penghargaan dari ASEAN Clean Tourist City Standart oleh Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara (Perbara) di Brunei Darussalam 16 Januari 2020, Kota Semarang dinobatkan sebagai Kota Terbersih Se-Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan tipe penelitian deskriptif analisis, Pengumpulan data dengan teknik wawancara mendalam dan kajian Pustaka. Hasil penelitian dapat diidentifikasi kebijakan revitalisasi merupakan upaya menciptakan wajah baru dan meningkatkan daya tarik wisatawan, kesejahteraan masyarakat, peremajaan kawasan, mengurangi banjir rob akibat pasang air laut dan menghapus permukiman kumuh. Program Bergerak Bersama, Semarang “Wegah Nyampah” dan KOTAKU menjadi gambaran nyata dari Perda no.11 (2017) mengenai Perubahan Perda no. 6 (2016) mengenai Rencana Pembangunan Jangka Menengah Kota Semarang Tahun 2016-2021. Penghargaan ASEAN Tourism Forum 2020, yang menobatkan Kota Semarang menjadi Kota Terbersih Se-Asia Tenggara karena program yang dicanangkan Pemerintah Kota Semarang melalui kerjasama dengan semua elemen dari pemerintah, pihak swasta, masyarakat dan media dapat berjalan dengan baik. Sehingga hasil dari kebijakan revitalisasi dan program “Bergerak Bersama”, Semarang “Wegah Nyampah” dan KOTAKU memiliki relevansi dengan penghargaan Kota Semarang menjadi Kota Terbersih Se-Asia Tenggara dalam ASEAN Tourism Forum 2020.