EFEKTIFITAS PROGRAM ‘JAMINAN SOSIAL PARIRI LANSIA’ TERHADAP KESEJAHTERAAN LANSIA DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Amir Ma’ruf; Lidiawati Lidiawati; Lalu Satria Wira Negara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan lansia di Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat serta mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor tersebut dan faktor apa yang paling dominan pengaruhnya terhadap kesejahteraan lansia. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sample sebanyak 95 orang yang diambl dengan teknik simple random simpling. Teknik analisis data menggunakan analisis faktor dengan tahapan perumusan masalah, penyusunan matrik korelasi melalui uji KMO MSA dan Bartlett’s Test of Sphericity, penentuan jumlah faktor melalui kriteria akar ciri dan kriteria scree plot, Rotasi faktor dengan metode varimax, dan interpretasi hasil yang diolah menggunakan SPSS 16.0 for Windows. Hasil menunjukkan dari 19 variable yang digunakan, terdapat 5 variable yang tersingkirkan dan menyisakan 14 variable yang mempengaruhi kesejahteraan lansia di Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat. Dari 14 variable tersebut, didapat bahwa variable pencairan dana bantuan dari faktor program jaminan sosial pariri lansia merupakan variable yang paling dominan dalam mempengaruhi kesejahteraan lansia di Kecamatan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat.