PERANCANGAN MINIATUR BELT CONVEYOR OTOMATIS DENGAN TOMBOL PILIH TERPROGRAM BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Pangaribuan, Melva Elvrida; Siringo-ringo, Kolombus; Marpaung, Nalom Dahlan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
ABSTRAK Mikrokontroler dapat diterapkan dalam berbagai aplikasi salah satunya adalah pada perancangan miniatur belt conveyor otomatis dengan tombol pilih terprogram yang bekerja secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroler AT89S51 yang mengendalikan seluruh sistem. Mikrokontroler AT89S51 berfungsi mengendalikan seluruh sistem. Motor DC berfungsi untuk menggerakkan conveyor belt berupa ban berjalan. Untuk mendeteksi objek/kotak diatas conveyor digunakan sensor gerak berupa sinar inframerah yang dipancarkan LED ke foto dioda. Jika ada barang// kotak yang menghalangi pancaran sinar infra merah maka foto dioda tidak bekerja. Dan sebaliknya tidak ada kotak dibawah ban berjalan maka dioda photo menerima sinar infra merah. Kotak yang melewati sinar infra merah tersebut juga akan ditampilkan ke seven segment untuk ditampilkan sudah berapa banyak kotak diangkut. Lima buah tombol perintah berfungsi untuk memberitahukan ke mikrokontroler jumlah barang yang akan diangkut dan untuk dihitung, kemudian jika seven segment telah menampilkan jumlah barang yang diangkut conveyer sudah terpenuhi maka belt conveyor berhenti secara otomatis. Alat yang dirancang bangun telah dapat mengangkut barang sebanyak yang ditentukan dari tombol pilih. Misal tombol yang ditekan angka lima maka conveyor belt bergerak mengangkut barang sebanyak lima buah dan conveyor belt berhenti setelah terangkut lima buah kotak.