PEMIMPIN YANG DIBUTUHKAN DIREKTORAT KOORDINASI DAN SUPERVISI WILAYAH IV KPK SAAT PANDEMI - Tri Budi Rochmanto; Devi Lisnawati; Tri Haryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Pandemi memberikan dampak yang besar dalam pelaksanaan pekerjaan sehari-hari baik di sektor swasta maupun lembaga pemerintahan. Hal ini berlaku juga pada Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah IV KPK yang melaksanakan tugas dan fungsi pendampingan perbaikan tata kelola pemerintahan di wilayah Kalimantan (Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur) serta seluruh wilayah Sulawesi. Oleh karena itu dibutuhkan pemimpin yang mampu menyesuaikan terhadap perubahan yang terjadi di masa Pandemi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pemimpin yang dibutuhkan Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah IV KPK pada masa Pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan literatur reviu. Informan dalam penelitian ini 2 (dua) orang Kepala Satuan Tugas pada Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah IV KPK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin ideal yang dibutuhkan adalah pemimpin yang dapat beradaptasi menjadi virtual leader dengan segala keterbatasan pada masa pandemi. Gaya komunikasi para Kasatgas adalah kombinasi gaya komunikasi equalitarian style dan relinquishing style. Tidak ada perbedaan memimpin anggota tim perempuan maupun laki laki, diperlukan treatment yang berbeda sesuai karakteristiknya.