PENYELESAIAN WANPRESTASI DALAM PERJANJIAN KREDIT MULTI GUNA (STUDI DI PT. BANK SUMUT) - Suhaila Zulkifli; Tiara Yunita Sundari; Mario Hans Kristian Silalahi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketentuan pemberian kredit multi guna pada Bank Sumut, bentuk wanprestasi dalam perjanjian kredit multi guna pada Bank Sumut, serta proses penyelesaian wanprestasi dalam perjanjian kredit multi guna pada Bank Sumut. Masalah difokuskan pada aturan penyelesaian wanprestasi dalam perjanjian kredit multi guna. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif yang dilaksanakan dengan berdasar pada tinjauan bahan pustaka atau data sekunder. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis dan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pelaksanaan Perjanjian Kredit Multi Guna ada beberapa tahap yang harus dipenuhi debitur agar bisa menggunakan kredit tersebut. Pihak Bank terlebih dahulu membuat perjanjian kerjasama antara debitur dengan pihak Bank (kreditur).