PENGARUH KUALITAS PELAYANAN INSTRUKTUR TERHADAP KEPUASAN PESERTA PELATIHAN KEJURUAN PARIWISATA DI BBPLK MEDAN - Andri Misra; Wendi Amri Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
juan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang paling kuat mempengaruhi kepuasan peserta diklat di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) Medan dan untuk memastikan apakah dimensi kualitas layanan bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati memiliki pengaruh. pada kepuasan peserta pelatihan. Untuk mengidentifikasi responden untuk setiap variabel, 192 responden diberikan kuesioner untuk diisi. Analisis tersebut meliputi analisis regresi linier berganda, uji t, koefisien determinasi, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (multikolinearitas, normalsi, dan heteroskedastisitas), dan lain-lain. Temuan analisis regresi menunjukkan bahwa variabel tangible, reliable, responsive, sure, dan empathic berpengaruh positif terhadap kepuasan peserta diklat di Balai Pengembangan Pelatihan Kerja (BBPLK) Medan. Temuan menunjukkan bahwa kualitas layanan guru memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap kepuasan peserta pelatihan di BBPLK Medan. Hasil uji t diperoleh nilai t hitung 9,884 > t tabel 1,979 dan sig. 0,000 0,05, ungkapkan ini. Persentase kepuasan peserta diklat di BBPLK Medan yang dipengaruhi oleh kualitas pelayanan guru sebesar 43,3%. Hal ini sesuai dengan nilai R-Square sebesar 0,433 yang terdapat pada temuan pemeriksaan koefisien determinasi. Sedangkan faktor tambahan yang tidak tercakup dalam penelitian ini berdampak pada sisanya sebesar 56,7%.