STUDI KOMPARASI KWH METER PASCABAYAR DENGAN KWH METER PRABAYAR TENTANG AKURASI PENGUKURAN TERHADAP TARIF LISTRIK YANG BERVARIASI - Jaya Manda Karina; Siti Anisah; Hamdani Hamdani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Ada dua jenis kwh meter yang dipasang PT PLN untuk mengukur konsumsi listrik pelanggannya, yaitu kWh meter pascabayar dan meter prabayar. Ada asumsi pelanggan bahwa menggunakan meter prabayar akan membuat tagihan listrik meningkat. Karena ada dugaan pelanggan bahwa pada meter prabayar mempunyai pengukuran yang salah. Studi komparasi terhadap kWh meter pascabayar dan kWh meter prabayar pada penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui akurasi pengukuran dari kWh meter pascabayar dan kWh meter prabayar. Sampel penelitian didasarkan pada golongan tarif listrik yang bervarasi yaitu listrik rumah tangga, industri, UMKM dan perkantoran. Dari hasil komparasi tersebut diperoleh hasil analisa yaitu, untuk kWh meter pascabayar analog dan digital mempunyai rata-rata kesalahan akurasi sebesar 3,252 % dan 4,176 %, sedangkan kWh prabayar mempunyai rata rata kesalahan akurasi sebesar 1,186 %. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kWh meter prabayar mempunyai tingkat ketelitian yang lebih tinggi daripada kWh meter pascabayar.