PENERAPAN METODE WEBQUAL 4.0 UNTUK MENGUKUR KUALITAS WEBSITE PADA SISTEM JAMINAN ONLINE DINAS SOSIAL KOTA BEKASI - Naufal Abdullah; Rizki Aulianita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Permasalahan terkait proses pembuatan surat layanan kesehatan masyarakat (LKM) pada Website sistem jaminan Online pada Dinas Sosial Kota Bekasi, berikut beberapa permasalahannya diantaranya adalah pada saat proses pembuatan surat layanan kesehatan masyarakat (LKM) pada Website sistem jaminan Online, kinerja Website kurang optimal karena sering terjadi maintenance atau server down, sehingga menghambat proses pembuatan surat rekomendasi tersebut untuk berobat gratis masyarakat. Kemudian pada proses penginputan berkas administrasi masyarakat ke Website, tampilan tanggal SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu) tidak sesuai pengurutan nomor pembuatannya, sehingga menyulitkan untuk mengetahui tanggal pembuatan surat rekomendasi yang hanya berlaku 1 bulan. Serta akses untuk bisa login ke dalam Website cukup rumit, dikarenakan pergantian sandi secara berkala dari pihak Dinas Kesehatan (Dinkes), dan pegawai tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah menjadikan Aplikasi Web Sistem Jaminan Online bertujuan sebagai sarana penghubung antara masyarakat yang ingin membuat surat layanan kesehatan masyarakat (LKM) untuk berobat secara gratis dengan mudah, praktis, dan cepat. Secara metodologis, dalam prosesnya penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0 dan metode pengumpulan data survei. Jumlah responden survei yang menganalisis kualitas website berdasarkan persepsi pengguna adalah 100 responden yang terdiri dari pegawai atau pegawai instansi dan masyarakat umum. Analisis data menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas menggunakan Software SPSS v.22.