PENGARUH PELATIHAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI KARYAWAN - Dyan Evita Santi; Puspaningrum Puspaningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan komunikasi terhadap efikasi diri karyawan. Desain penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan perekaman untuk mengumpulkan data. Responden dipilih berdasarkan purposive sampling. Menganalisis data yang diperoleh dengan menggunakan model Miles dan Huberman dan menggunakan triangulasi data atau sumber untuk menguji keabsahan data. Efikasi diri karyawan adalah sejauh mana karyawan berhasil dalam melaksanakan tugasnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi efikasi diri karyawan adalah pelatihan komunikasi. Pelatihan adalah proses meningkatkan keterampilan kerja karyawan untuk membantu mencapai tujuan perusahaan. Komunikasi adalah transfer atau pertukaran informasi dari pengirim ke penerima, baik secara lisan, tertulis, atau melalui penggunaan alat komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan komunikasi efektif dan pengaruhnya terhadap efikasi diri karyawan yang baik/optimal dapat dilihat pada indikator fungsi pelatihan komunikasi. Terlihat pula bahwa mulai dari terwujudnya hampir semua indikator efikasi diri karyawan yang diidentifikasi oleh peneliti sebelumnya, khususnya peningkatan keterampilan komunikasi, memungkinkan karyawan untuk memberikan pelayanan yang terbaik dalam meningkatkan efikasi diri karyawan.