HUBUNGAN KELAINAN REFRAKSI DENGAN RIWAYAT PEMAKAIAN KACAMATA DALAM KELUARGA DI PUSKESMAS PINGGIR JATI - Zulianti Zulianti; Mauliza Sari; Mia Afnijar; Roy Candra Nainggolan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2021)
Banyak kasus yang di gunakan untuk memperlihatkan bahwa kelainan refraksi ditentukan secara genetik. Anak dengan orangtua yang myopia cenderung mengalami myopia (P=0,001). Hal ini cenderung mengikuti pola dose dependent pattern. Prevalensi myopia pada anak dengan kedua orang tua myopia adalah 32,9%berkurang sampai 18,2% pada anak dengan salah satu orang tua yang myopia dan kurang dari 6,3% pada anak dengan orang tua