PENGARUH PERATAAN LABA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP REAKSI PASAR PADA PERUSAHAAN KOSMETIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nazlah Rachma Panggabean; Yuliana Halawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tujuan dari penenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perataan laba, ukuran perusahaan terhadap reaksi pasar pada Reaksi Pasar pada perusahaan kosmetik yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini di Uji secara Parsial dan Simultan, periode dalam penelitian ini dari tahun 2016-2020. Dalam penelitian ini populasinya terdadap 6 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel memakai metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokementasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, analisis regresi linier berganda, uji normalitas, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial antara perataan laba berpengaruh terhadap reaksi pasar secara signifikan sebesar 3,267 > 2,055, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap reaksi pasar dengan nilai signifikan 101 > 2,055, Perataan Laba dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama (simultan) tidak memberikan pengaruh terhadap Reaksi Pasar dengan nilai signifikasi 36,388 > 2,98 atau 0,000 < 0,05.