FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KONSUMEN MELAKUKAN TRANSAKSI ATAU PEMBELIAN LENSA KONTAK DI SITUS ONLINEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN KECAMATAN MEDAN TIMUR - Roy Candra Nainggolan; Zulianti Zulianti; Aan Anjerian; Ali Hasmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2021)
Kehadiran penjualan lensa kontak dalam sistem online akan mempermudah konsumen dalam melakukan kegiatan pembelian lensa kontak. Para konsumen tidak perlu datang langsung ke optik, mereka hanya perlu situs yang mereka tuju dan menentukan barang/jasa yang mereka butuhkan.Selain itu pembelian lensa kontak dalam sitem online bertujuan untuk meningkatkan minat pembalian konsumen yang di dukung oleh teknlogi sehingga dapat menarik perhatian konsumen karena dapat diperoleh dengan harga murah jika dibandingkan dengan penjualan offline, karena pengusaha optikal jelas membutuhkan persiapan yang matang untuk modal.Harus menyiapakan modal untuk sewa toko/beli semakin hari semakin mahal.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat konsumen melakukan transaksi atau pembelian lensa kontak disitus online.Penelitian kualitatif adalah sebuah pendekatan penelitian yang berusaha yang mendiskripsikan dan memahami suatu fenomena secara mendalam di Medan, Kelurahan tegal Sari Mandala II kepada masyarakat yang pernah melakukan pembelian lensa kontak di situs online. Dapat dinyatakan bahwa yang pernah membeli lensa kontak di situs online ada 16 orang (100%), merasa nyaman saat membeli lensa kontak di situs online 15 orang (93%).