PENGARUH KEPUASAN KOMUNIKASI BAWAHAN DAN KOMPETENSI KOMUNIKASI ATASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT.AJB BUMIPUTERA 1912 DI KANTOR WILAYAH KOTA MEDAN - Daniel P. Bangun; Emmelia Arihta Ginting (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di AJB Bumi Putera 1912 Kantor Wilayah Medan dengan menggunakan sampel sebanyak 52 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi. Untuk pengujian hipotesis dipergunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda : Y = 11,668 + 0,381X1+ 0,489X2. Artinya jika tidak ada pengaruh dari Kepuasan Komunikasi Bawahan (X1) dan Kompetensi Komunikasi Atasan (X2) secara bersama-sama pada dasarnya Kinerja Pegawai (Y) sudah mempunyai nilai sebesar 11,668, dan angka koefisien regresi 0,381 menjelaskan bahwa setiap penambahan satu nilai Kepuasan Komunikasi Bawahan (X1) akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,381 kali dengan asumsi Kompetensi Komunikasi Atasan (X2) tetap. Sedangkan untuk angka koefisien regresi 0,489 menjelaskan bahwa setiap penambahan satu nilai Kompetensi Komunikasi Atasan (X2) akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,489 kali dengan asumsi Kepuasan Komunikasi Bawahan (X1) tetap. Nilai nilai Adjusted R Square diperoleh sebesar 0,666.