KEANEKARAGAMAN VEGETASI BAWAH DI LABORATORIUM ALAM PENDIDIKAN BIOLOGI UNTUK RANCANGAN BUKU SAKU PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X SMA - Elpon Elpon; Sri Wulandari; Yuslim Fauziah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Vegetasi bawah adalah lapisan penutup tanah yang terdiri dari herba, perdu atau perdu liana dan paku-pakuan. Keanekaragaman vegetasi bagian bawah dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengayaan materi keanekaragaman hayati pada tingkat spesies. Keanekaragaman hayati merupakan ilmu dasar yang sudah ada dibidang ekologi. Materi tentang keanekaragaman hayati ini telah dijadikan sebagai materi utama dalam kurikulum 2013. Keanekaragaman hayati disajikan khususnya pada materi untuk siswa kelas X SMA yaitu KD 3.2 menganalisis data hasil pengamatan tentang berbagai tingkat keanekaragaman hayati (gen, spesies dan ekosistem) di Indonesia seta ancaman dan pelestariannya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Alam Pendidikan Biologi Universitas Riau, perancangan buku saku dilakukan pada bulan September 2021. KD yang cocok untuk diintegrasikan dengan hasil penelitian tumbuhan bawah di Laboratorium Alam Pendidikan Biologi adalah KD 3.2 menganalisis data hasil pengamatan tentang berbagai tingkat keanekaragaman hayati (gen, spesies dan ekosistem) di Indonesia serta ancaman dan konservasinya. Perancangan buku saku ini disesuaikan dengan pendekatan discovery learning. Buku saku tumbuhan bawah yang telah dibuat dapat digunakan sebagai media pembelajaran materi keanekaragaman hayati di SMA Biologi kelas X dari tahap analisis, desain dan pengembangan.