PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS CANVA PADA MATERI SISTEM REGULASI - Lyne Vina Sartua Pardede; Mariani Natalina L; Darmadi Darmadi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan banyaknya perubahan dalam proses pembelajaran yang menyebakan guru dan siswa gamang dalam proses belajar mengajar dengan waktu yang singkat. Karena hal inilah dibutuhkan bahan ajar yang bisa mendukung proses pembelajaran secara mandiri. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan modul elektronik yang berkualitas berbasis Canva pada materi sistem regulasi. Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat, yaitu Kampus Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau dan di SMAN Plus Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah pengembangan yang mengacu pada pendekatan penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE (Analye, Design, Development, Implement and Evaluate) dalam penelitian ini, peneliti hanya melakukan penelitian hingga tahap development. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar validasi dan angket respon. Validasi dilakukan oleh 4 orang validator yang terdiri dari 2 orang dosen pendidikan biologi dan 2 orang guru biologi SMA. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rekap hasil validasi dari modul elektronik pada secara keseluruhan adalah 3.61 yang berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa modul elektronik berbasis Canva pada materi sistem regulasi telah berhasil dikembangkan dan memperoleh kategori sangat valid dan sangat baik sehingga dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.