ANALISIS AKSESIBILITAS MENUJU SEKOLAH DI KOTA DENPASAR - Dewa Ayu Trisna Adhiswari Wedagama; P Alit Suthanaya; P Kwintaryana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Pembagian dan pertumbuhan kegiatan pendidikan di Kota Denpasar tidak dapat dikatakan merata, baik dari tingkat dasar hingga tingkat atas. Di penelitian ini dilakukan analisis mengenai aksesibilitas menuju sekolah di Kota Denpasar dimana faktor hambatannya adalah jarak. Aksesibilitas adalah ukuran keringanan atau keamanan untuk mencapai suatu tempat melalui sistem jaringan transportasi. Jika suatu tempat memiliki aksesibilitas yang tinggi, maka sistem transportasi di daerah tersebut dikatakan baik, begitupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami klasfikasi aksesibilitas, perkembangan aksesibilitas serta keseimbangan aksesibilitas menuju lokasi sekolah antar zona di Kota Denpasar selama tahun pengamatan (2012-2016). Dalam melakukan analisis ini dibutuhkan data sekunder, antara lain peta administrasi Kota Denpasar, peta jaringan jalan di Kota Denpasar, data jumlah sekolah yang ada di Kota Denpasar dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan (SMA/SMK) baik berstatus negeri maupun swasta. Kalkulasi aksesibilitas dilakukan dengan mengaplikasikan metode statistik deskriptif dan Indeks Hansen. Analisis yang dilakukan mencakup analisis aksesibilitas serta analisis perkembangan aksesibilitas. Apabila nilai aksesibilitas serta perkembangannya diperoleh, kemudian dilanjutkan membuat diagram Z-Score. Diagram Z-Score tersebut akan menunjukkan keseimbangan tingkat aksesibilitas antar zona. Dari pengkajian yang telah dilakukan, untuk tingkat aksesibilitas tinggi di Kota Denpasar dominan di Kecamatan Denpasar Timur dengan nilai aksesibilitas 83,235. Untuk tingkat aksesibilitas yang sangat rendah dominan di Kecamatan Denpasar Selatan dengan nilai aksesibilitas 42,614. Perkembangan aksesibilitas tinggi di Kota Denpasar dominan di Kecamatan Denpasar Selatan dengan nilai aksesibilitas sebesar 8,127. Perkembangan aksesibilitas yang sangat rendah dominan di Kecamatan Denpasar Utara dengan nilai aksesibilitas sebesar 3,311. Keseimbangan tingkat aksesibilitas sekolah di Kota Denpasar dapat diperhatikan dari hasil Z-Score. Hasil Z-Score menunjukkan bahwa terdapat zona-zona yang memiliki nilai aksesibilitas yang rendah dengan kecenderungan perkembangan menurun (kuadran III) dominan di Kecamatan Denpasar Utara.