Risk Factors of Lifestyle and The Incidence of Hypertension in The Work Area of Pasir Panjang Public Health Center, Kupang City - Sari Tanggela; Sigit Purnawan; Enjelita M. Ndoen (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Hipertensi ialah hambatan pada pembuluh darah yang menyebabkan suplai oksigen serta nutrisi yang dibawah oleh darah terhambat hingga ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Kejadian hipertensi erat kaitannya dengan gaya hidup yang tidak baik yang bisa meningkatkan risiko penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara faktor risiko gaya hidup terhadap kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pasir Panjang, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang tahun 2020. Desain penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan case control. Sampel penelitian ini berjumlah 102 responden yang terdiri dari sampel kasus 51 responden serta sampel kontrol 51 responden dengan perbandingan 1:1. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel ialah simple random sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu perilaku merokok (p-value=0,047, nilai OR=2,417 (CI 95%=1,088-5,368)), aktivitas fisik (p-value=0,026, nilai OR=2,749 (CI 95%=1,205-6,268)), serta konsumsi garam (p-value=0,047, nilai OR=2,406 (CI 95%=1,086-5,332)). Sedangkan variabel yang tidak terdapat hubungan dengan kejadian hipertensi adalah perilaku konsumsi kopi (p-value= 0,109, nilai OR=2,080 (CI 95%=0,934-4,630)), serta konsumsi alkohol (p-value=0,058, nilai OR=2,873 (CI 95%=1,065-7,756)). Puskesmas Pasir Panjang perlu meningkatkan kegiatan preventif, promotif, kuratif, serta rehabilitatif terhadap pengendalian hipertensi.