Dimensions of Health Service Quality in Patient Satisfacation During Covid-19 Pandemic in Sulamu Public Health Center Kupang Regency - Dwi Kristin Natasia (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Puskesmas dengan mutu pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan yang baik terhadap pasien/pelanggan. Dimensi mutu pelayanan kesehatan terdiri dari tujuh dimensi yaitu efektif, efisien, adil, tepat waktu, berorientasi kepada pasien, aman, dan integrasi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Sulamu Kabupaten Kupang. Informan dalam penelitian ini adalah semuamasyarakat desa sulamu yang menggunakan pelayanan kesehatan di Puskesmas Sulamu dan bersedia untuk diwawancarai. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yaitu penelitian yang dilakukan terfokus pada suatu kasus tertentu untuk diamati dan dianalisis sampai tuntas. Hasil penelitian menunjukkan adanya gambaran antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien terhadap dimensi efisien, tepat waktu dan integrasi. Diharapkan Puskesmas Sulamu dapat meningkatkan mutu pelayanan registrasi, pelayanan dokter, memperpendek waktu pendaftaran waktu tunggu mendapatkan pelayanan dan memperbaiki dan meningkatkan sarana dan prasarana di Puskesmas Sulamu.