Factors Related to Nutritional Status in FKM Undana Students Class of 2017 - Triputra Alpriad Nalle; Afrona E. L. Takaeb; Daniela L. A. Boeky (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Masalah gizi pada mahasiswa perlu menjadi perhatian khusus karena mahasiswa merupakan generasi penerus bangsa untuk memperlancar pencapaian sasaran pembangunan nasional yaitu peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi berdasarkan IMT mahasiswa FKM Undana angkatan 2017 dimasa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan merupakan observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional study. Populasinya semua mahasiswa IKM Undana angkatan 2017 berjumlah 403 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel berjumlah 197 orang. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan uji Rank Spearman dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari empat variabel penelitian yang diteliti, tiga variabel memiliki hubungan pada status gizi mahasiswa yaitu Pengetahuan Gizi (0,019), Pola Konsumsi (0,000), dan Stres (0,005), sedangkan satu variabel tidak memiliki hubungan pada status gizi mahasiswa yaitu Aktivitas Fisik (0,796). Disarankan mahasiswa FKM Undana mengkonsumsi makanan yang cukup dalam jumlah dan beragam jenis baik karbohidrat, protein dan lemak agar terhindar dari masalah gizi sehingga tercapainya status gizi yang baik atau normal.