Relationship Between Work Attitude, Noise and Work Fatigue With Musculoskeletal Complaints (MSDs) on Rice Mill Workers in Soa District, Ngada Regency - Selviana Alfrida Dhenge Ngai; Luh Putu Ruliati; Sarci Magdalena Toy (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Penggilingan padi sebagai salah satu pekerjaan sektor informal dibidang pertanian mempunyai faktor-faktor risiko yang dapat mengakibatkan pekerja mengalami keluhan muskusloskeletal. Pekerja banyak melakukan sikap kerja tidak alamiah saat bekerja seperti membungkuk, memutar badan/punggung, mengangkat beban yang berat dan dilakukan secara berulang ulang kali yang mempunyai risiko menyebabkan muskuloskeletal disorder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap kerja, kebisingan, dan kelelahan kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja penggilingan padi di Kecamatan Soa Kabupaten Ngada. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik, menggunakan cross sectional study. Populasi yang diteliti adalah semua pekerja penggilingan padi di Kecamatan Soa Kabupaten Ngada yaitu 60 pekerja. Besar sampel penelitian adalah seluruh pekerja yang dicuplik dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sikap kerja (p=0,002), kelelahan kerja (p=0,017), kebisingan (p=0,036) dengan keluhan muskuloskeletal.