IMPLEMENTASI METODE SMART BERBASIS WEB DALAM MEMBUAT SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN SMARTPHONE SESUAI KEBUTUHAN MASYARAKAT PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA - Raynor Raynor; Humdiana Humdiana; Elis Sondang Dasawaty; Sigit Birowo; Budi Wasito; Akhmad Budi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Sejauh ini belum ada marketplace yang menjual smartphone dengan sistem pendukung keputusan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan, masyarakat dapat lebih mudah untuk menentukan smartphone sesuai dengan kebutuhan masing – masing. Marketplace dengan sistem pendukung keputusan dapat diambil datanya dari kriteria – kriteria smartphone yang masyarakat utamakan dalam memilih smartphone. Sehingga dengan kriteria – kriteria tersebut, masyarakat dapat menentukan pilihan. Penelitian ini didasari oleh penelitian terdahulu yang berkaitan denga metode SMART untuk mengumpulkan data – data yang berkatikan dengan metode SMART. Penelitian ini didasari dengan metode pengembangan sistem waterfall. Metode waterfall memiliki proses berurutan sehingga penulis dapat membuat program yang terkontrol. Penulis mulai mengumpulkan data – data yang diperlukan melalui teknik pengumpulan kuesioner untuk mendapatkan kriteria – kriteria yang diinginkan responden. Lalu penulis juga melakukan studi pustaka dimana penulis mendapat teori – teori yang mendukung penelitian penulis melalui buku digital dan jurnal. Hasil penelitian ini diimplementasikan dengan metode SMART, dimana penulis melakukan perhitungan dengan rumus – rumus yang tersedia di dalam metode SMART. Aplikasi berbasis web yang telah dibuat dengan sistem pendukung keputusan dapat mempermudah masyarakat umum untuk memilih smartphone sesuai kebutuhan berdasarkan empat kriteria yaitu harga, merk, kapasitas memori internal, dan RAM. Metode yang digunakan yaitu metode SMART mempunyai hasil cukup akurat dengan melalui beberapa proses perhitungan