PENDIDIKAN ISLAM MASA KESULTANAN SAMUDERA PASAI - Abdul Mukti; Yusnaili Budianti; Rahaji Sinaga; Amiluddin Amiluddin; Sirojul Fuadi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Makalah ini membahas pendidikan Islam masa kerajaan Islam di kerajaan Samudera Pasai. Terbentuknya masyarakat muslim di suatu tempat adalah melaului proses yang panjang. Dimulai dari terbentuknya pribadi-pribadi muslim sebagai hasil dari upaya para da’i. Masyarakat muslim tersebut selanjutnya menumbuhkan kerajaan Islam , tercatatlah sejumlah kerajaan-kerajaan Islam di nusantara seperti Perlak, Pasai, Aceh Darussalam, Banten, Demak, Mataram; dan lain sebagainya. Tercatat pula kerajaan Gowa, Tallo, Bone di Sulawesi, Ternate, Tidore di Maluku. Terbentuknya komunitas muslim pada beberapa daerah di nusantara ini, mendorong untuk membentuk kerajaan-kerajaan Islam maka proses pendidikan Islam juga berlangsung di kerajaan-kerajaan tersebut. Pertumbuhan dan perkembangan kerajaan-kerajaan, lalu kemudian mengkaji peranan pendidikan Islam di kerajaan-kerajaan Islam nusantara.