MEMAHAMI PENDIDIKAN ISLAM MASA KESULTANAN ACEH - Abdul Mukti; Yusnaili Budianti; Rahmat Syukur; Latifah Diba; Dewi Maya Sari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Masuknya Islam ke Indonesia agak unik jika dibandingkan dengan masuknya Islam ke negeri lain.Keunikannya terlihat pada proses masuknya Islam ke Indonesia yang relatif berbeda. Islam masuk ke Indonesia secara damai yang dibawa oleh pedagang dan muballigh. Proses masukknya Islam ke negeri lain pada umummnya terjadi lewat penakklukkan, seperti:Irak,Iran (Persia), Mesir, Afrika Utara, dan negeri-negeri lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah Kerajaan Aceh Darussalam menjadikan Islam sebagai Dasar Negara, sehingga hukum yang berlaku di dalamnya tidak boleh bertentangan dengan syariat Islam, sedangkan sumber hukum kerajaan Aceh Darussalam dalam Qanun Meukuta Alam disebut dengan jelas, yaitu : Al-Qur’an, Hadits, Ijma Ulama Ahlussunnah wal Jamaah, dan Qiyas. Bentuk lembaga pendidikan yang terdapat di kesultanan Aceh.