PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AQIDAH AKHLAK SISWA KELAS 8A SMPIT AR-RISALAH SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2021/2022 - Arif Rahmad Khoirudin; Mukhlis Fathurahman; Praptiningsih Praptiningsih (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pola asuh orang tua siswa kelas 8A SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo tahun ajaran 2021/2022; (2) prestasi belajar aqidah akhlak siswa kelas 8A SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo tahun ajaran 2021/2022; (3) pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar aqidah akhlak siswa kelas 8A SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo tahun ajaran 2021/2022.Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 8A SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneltian ini yaitu observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Teknik analisis ui prasyarat menggunakan rumus One Sample Kolmogorov-Smirnov Test yang dianalisis menggunakan bantuan SPSS 16.0. Sedangkan uji hipotesis dihitung menggunakan rumus korelasi Product Moment.Berdasarkan hasil dari penelitian, dketahui bahwa: (1) pola orang tua siswa kelas 8A SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo tahun ajaran 2021/2022 dalam mengasuh anak adalah Mendorong anak untuk giat belajar, Mendampingi belajar di rumah, Meluangkan waktu untk anak, Menjalin komuikasi dengan baik dan Mengarahkan ke dalam hal-hal yang positif; (2) prestasi belajar pada siswa kelas 8A SMPIT Ar-Risalah Sukoharjo tahun ajaran 2021/2022 adalah siswa telah memahami mata pelajaran aqidah akhlak serta mengamamalkan dalam keseharian mereka; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar aqidah akhlak siswa dengan hasil uji hipotesis pada taraf signifikan rhitung (0,521) yang mana lebih besar daripada rtabel (0,505), dengan derajat korelasi pada kategori sedang dalam interfal koefisien 0,40 – 0,60.