ANALISIS PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELUARAN KAS - Elok Aulia Rizqi Maligan (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal terhadap pengeluaran kas pada Business Center SMK Negeri 2 Mataram periode tahun 2017-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah Business Center SMK Negeri 2 Mataram dengan sampel sebanyak 60 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah regresi sederhana dan koefisien determinasi dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal memberikan pengaruh sebesar 94,2% terhadap pengeluaran kas sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini sebesar 5,8%. Sementara itu, berdasarkan hasil uji t atau parsial menunjukkan bahwa nilai t hitung > nilai tabel yaitu 30,602>2,002 yang menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal memiliki pengaruh terhadap pengeluaran kas yang ada pada Business Center SMK Negeri 2 Mataram. Diharapkan kepada pihak manajemen Business Center SMK Negeri 2 Mataram agar lebih memperhatikan unsur-unsur dalam sistem pengendalian internal agar pengeluaran kas dapat berjalan dengan baik dan tidak terjadi penyelewengan kas.