ART GALLERY WITH A MODERN ARCHITECTURAL APPROACH GALERI SENI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Annisa Rizqi Al Rosali; Adi Sasmito; Taufik Rizza Nuzuluddin (Universitas Pandanaran, 2022)
Galeri seni dalam perancangan ini merupakan suatu galeri seni yang terletak dipusat Kota Semarang dekat dengan Tugu Muda. Galeri seni tersebut menampilkan karya-karya dari seni lukis dan batik. Tidak hanya menampilkan ataupun memamerkan karya-karyanya saja, akan tetapi pada dalam galeri tersebut juga terdapat kegiatan-kegiatan seperti pembuatan lukisan dan juga pembuatan batik yang mana kegiatan tersebut dapat diikuti juga oleh pengunjung-pengunjung yang datang sehingga pengunjung yang datang ke galeri dapat teredukasi dengan adanya kegiatan tersebut. Arsitektur modern adalah suatu gaya yang berkarakter pada bangunan dengan kesederhanaan bentuk dan juga mengutamakan bentuk bangunan dibanding ornamen-ornamen ataupun hiasan. Pada kemajuan teknologi yang membuat orang-orang lebih menyukai sesuatu hal yang praktis membuat adanya kemunculan arsitektur modern itu sendiri dikarenakan arsitektur modern memiliki ciri yang fungsional dan juga efisien. Fungsional artinya bangunan tersebut harus mampu menampung berbagai aktivitas yang ada didalam bangunan itu sendiri dan efisien yang dimaksud yaitu mulai dari efisien waktu, biaya dan maintenance. Adapun denganmemanfaatkan banyaknya ruang terbuka dan memaksimalkan sumber cahaya dapat menambah kenyamanan bagi pengunjung yang datang.