FLOATING TOURISM DESIGN WITH ECOTURISM ARCHITECTURAL APPROACH PERANCANGAN WISATA APUNG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOTURISME - Agus Vikriyanto; Mutiawati Mandaka; Anityas Dian Susanti (Universitas Pandanaran, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mengarah ke perkembangan industri yang menghasilkan pertumbuhan perekonomian yang cepat dalam menyediakan lapangan pekerjaan, standar peningkatan penghasilan standar hidup serta menstimulasi sektor-sektor produktivitas lainya. Selain itu negara Indonesia juga memiliki potensi dalam perkembangan pada sektor pariwisata. Banyak potensi dalam pariwisata, salah satunya keragaman keindahan alam, budaya setempat maupun agama yang dapat di jadikan modal untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia. Kekayaan alam dan budaya yang ada di Indonesia juga harus di lestarikan agar kebudayaan atau alam di Indonesia di kenal oleh manca negara, salah satunya ialah wisata kampong apung. Perkembangan wisata apung di Indonesia sangat kurang, padahal wisata ini dapat di manfaatkan untuk perekonomian dan sekaligus dapat memasukan potensi budaya setempat serta melestarikan alam dan budaya agar tidak hilang. Adapun tujuan perancangan ini nantinya akan menjadi pusat wisata apung di Jawa Tengah untuk membantu perekonomian masyarakat setempat. Pendekatan arsitektur ecotourism diangkat sebagai respon terhadap tapak di sekitar waduk Rowo Jombor.