PLANNING OF NUSWANTARA CULTURAL PARK AND LIBRARY IN SEMARANG PERANCANGAN TAMAN BUDAYA NUSWANTARA DAN BALAI PUSTAKA DI SEMARANG - Iput Setiawan; Anityas Dian Susanti (Universitas Pandanaran, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara dengan banyak kebudayaan yang patut dilestarikan serta di tunjukan ke mata dunia, pembuatan taman budaya adalah salah satu cara untuk melestarikan serta mengenalkan kebudayaan ke pada masyarakat. Indonesia memiliki banyak bangunan taman budaya namun hanya beberapa saja yang setingkat bangunan taman budaya Internasional antara lain “Taman Budaya Yogyakarta & Taman Werdhi Budaya Bali”. Karena itu pembuatan taman budaya setingkat bangunan internasional perlu di perbanyak guna meningkatkan minat generasi muda dalam mengunjungi serta belajar tentang melestarikan kebudayaan nusantara. Perancangan Taman Budaya Nuswantara & Balai Pustaka Di Semarang ini menerapkan metode studi kasus dari bangunan “Harbin Grand theater China” sebagai acuan dalam pembuatan bangunan pertunjukan bertingkat bangunan Internasional, selain itu dalam studi tersebut juga didukung dengan artikel – artikel tentang bangunan taman budaya dan pertunjukan yang setingkat event internasional guna memperkuat dalam perancangan taman budaya nuswantara dan balai pustaka di semarang. Perancangan Taman Budaya Nuswantara & Balai Pustaka Di Semarang akan menggunakan pendekatan arsitektur neovernakuler untuk menunjukan identitas tentang kebudayaan nusantara atau lebih tepatnya Indonesia, serta Arsitektur tropis guna agar bangunan taman budaya tersebut selaras dengan iklim Indonesia yang merupakan negara tropis.