ANALISA PERBANDINGAN RASIO KEUANGAN DAERAH UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TAHUN 2014-2018 - Hasmayati Hasmayati; Veronika Yuni T; Siti Hasanah; Suyadi Suyadi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Jakarta dan Pemerintah Daerah Surabaya dalam Pengelolaan Keuangan Daerah dengan cara melakukan analisis perbandingan Rasio Keuangan Daerah. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Kemandirian, Efektivitas, Efisiensi, Keserasian dan Pertumbuhan sehingga kesimpulan pada penelitian ini hanya berlaku bagi Pemerintah Daerah Jakarta dan Pemerintah Daerah Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Peneitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih independen tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan variabel lain dan hanya membandingkan dua objek penelitian didalam satu variabel yaitu Pemerintah Daerah Jakarta dan Pemerintah Daerah Surabaya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang kemudian diolah dan dianalisis untuk mengambil kesimpulan. Kinerja Pemerintah Daerah Kota Jakarta dan Surabaya selama periode 5 tahun tidak selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun namun akumulasi semua Rasio menunjukkan hasil persentase dan kriteria cukup baik. Hal ini menandakan bahwa Pemerintah Daerah Jakarta dan Surabaya mampu mengelola Keuangan Daerah dengan cukup baik.Pemerintah Daerah Kota Jakarta dan Surabaya diharapkan dapat mempertahankan pencapaian yang ada dan meningkatkan kinerja menjadi lebih baik pada periode selanjutnya