PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL GRAND SAMOTA - Wahyu Haryadi; Gierda Rizkita; Nelly Budiyarti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Grand Samota. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data pada penelitian adalah data primer dan data sekunder. Jumlah populasi adalah seluruh karyawan Hotel Grand Samota sebanyak 27 orang responden. Jumlah sampel adalah sebanyak 27 sampel. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Asumsi Klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji T, dan uji R2melalui software SPSS versi 16.0 for windows. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berdasarkan nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel (2.117 > 2.063) dengan nilai signifikan sebesar 0,045 lebih kecil dari 0,05 (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berdasarkan nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel (2,628 > 2,063) dengan nilai signifikan sebesar 0,015 lebih kecil dari 0,05, variabel disiplin kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 7,648 dengan nilai signifikan 0,003 lebih kecil dari 0,05.