EKONOMI KREATIF : MEMBUKA TALENTA BARU DAYA SAING DAERAH NUSA TENGGARA BARAT (NTB - Yuliana Yuliana; Kurniawansyah Kurniawansyah; Ismawati Ismawati; Ardin Umar (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk lebih memahami keberadaan industri kreatif sebagai talenta baru yang diproyeksikan memicu daya saing daerah Nusa Tenggara Barat (NTB). Pengangguran, kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi merupakan masalah klasik yang masih membutuhkan solusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian kepustakaan. Dari hasil analisis diketahui bahwa ekonomi kreatif merupakan gagasan yang diharapkan dapat menambah nilai ekonomi. Ekonomi kreatif merupakan salah satu alternatif solusi permasalahan ekonomi. Namun realisasi tersebut seringkali menemui kendala. Pemerintah dan pemerintah daerah didorong untuk membangun komitmen sekarang, memperbaiki regulasi dan memberdayakan ekonomi kreatif. Hal ini memungkinkan adanya ekonomi kreatif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing daerah dan nasional.