PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN BIDANG ANGKUTAN KOTA TANGERANG SELATAN - Edy Krisyanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Dinas Perhubungan Bidang Angkutan Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil yaitu berjumlah 65 orang dan teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang seluruh populasi merupakan sampel dalam penelitian ini. Teknik pengujian yang digunakan meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, Autokorelasi), Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Korelas, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis (Uji T, Uji F). Hasil penelitian data menunjukan bahwa Disiplin Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), dari hasil uji t menunjukan nilai hasil uji t (parsiap) pada variabel disiplin kerja (X1) menunjukkan t hitung (6.269) > t tabel (1.998) dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05 dan variabel lingkungan kerja fisik (X2) menunjukkan t hitung (2.632) > t tabel (1.998) dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05 serta dari hasil uji f secara simultan menunjukkan bahwa nilai F hitung (32.657) > F tabel (3.150) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima artinya baik secara parsial maupun simultan disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (y) dan melalui pengujian koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,482 sama dengan 51.3% sedangkan sisanya 48.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.