HUBUNGAN PERANAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI PAUD KB SALSABILA CAHAYA GEMILANG KECAMATAN JASINGA TAHUN 2021 - Dtakiyyatuddaaimah Dtakiyyatuddaaimah; Lucky Dewanti; Ika Nuraeni (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Orang tua mempunyai peranan sangat penting bagi tumbuh kembang anak agar menjadi anak yang sehat, cerdas, terampil, mandiri dan akhlak mulia. Seiring dengan perkembangan zaman, maka peran oran tua juga mengalami perubahan dalam mendidiknya agar terbentuk sosial emosional yang seimbang . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peranan orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di PAUD KB Salsabila Cahaya Gemilang Kecamatan Jasinga. Variabel dalam penelitian ini yaitu peranan orang tua yang menjadi variabel X dan perkembangan sosial emosional anak usia dini yang menjadi variabel Y. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasional dengan pengumpulan data dengan cara observasi, kuesioner dan wawancara mendalam. Sampel penelitian 24 anak usia 5-6 tahun dan orang tua wali murid PAUD KB Salsabila Cahaya Gemilang. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Perhitungan uji korelasi yaitu menggunakan product moment menunnjukan koefisien korelasi sebesar 0,4044 dengan taraf singinifikasi 0,05 tidak memiliki hubungan Dikarenakan hubungan peranan orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini hanya 0,26 maka disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara peranan orang tua dengan perkembangan sosial emosional anak usia dini.