NILAI MORAL PADA LIRIK LAGU RUNTAH KARYA DOEL SUMBANG PENDEKATAN STRUKTURAL-SEMANTIK - Nina Nina; Resya Fakhrunnisa; Al Juska Sasni Akbar; Ichsan Nurjaman (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Karya sastra merupakan karya kreatif bersifat imajinatif berdasarkan representasi kehidupan nyata yang diproduksi oleh masyarakat. Pada karya puisi menggunakan bahasa yang indah dan penuh makna. Pembacaan puisi dapat diiringi musik maupun tanpa musik dalam bentuk syair yang indah sebagai perwujudan karya sastra yang memiliki makna dan amanah yang tersirat. Seniman Doel Sumbang memiliki ciri khas kritik sosial yang terjadi masyarakat. Pada tahun 1995 mempopulerkan lagu Runtah, selang 27 tahun lagu ini kembali populer setelah dinyanyikan oleh artis muda Azmy Z. Bila ditelaah lebih dalam lagu Runtah memiliki nilai moral dari dengan menggunakan pendekatan struktural sematik. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian dari lirik lagu Runtah yang diperoleh melalui chanel Youtube dengan menggunakan teknik simak catat libat cakap. Selanjutnya data dianalisis dengan mendeskripsikan hasil pembahasan sesuai tujuan penelitian. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa gaya bahasa yang digunakan pada lagu ini adalah metafora dengan bentuk pengibaratan atau perumpamaan dan sarkasme dengan menggunakan kata kasar serta kalimat tanya sebagai tanda kekesalan/kemarahan. Nilai moral pada lagu ini adalah seorang harus memiliki tanggung jawab untuk menjaga harga dirinya sendiri, keluarga sesuai dengan aturan agama dan sosial yang berlaku di lingkungannya.