IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIONAL DIREKTUR POLITEKNIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Santy Christinawati; M. Yusuf Sanny; Siti Saadah; Achmad Saefurridjal; Muchtarom Muchtarom (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis pendekatan dan model kepemimpinan, hasil kepemimpinan dan faktor pendukung serta faktor hambatan model kepemimpinan di Politeknik X di Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik itu digunakan dalam pengumpulan data, meliputi observasi, wawancara, dan penelitian dokumen. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan data dan menginterpretasikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, direktur Politeknik X dalam kepemimpinan menggunakan pendekatan acak/situasi. Itulah masalahnya karena pendekatan seorang pemimpin kepada para pengikutnya harus didasarkan pada situasi dan kondisi yang mereka hadapi; Kedua, model kepemimpinan yang digunakan adalah model kepemimpinan transformasional. Ini berasal dari visi pemimpin itu perkembangan, perubahan pengalaman dosen, pendidikan dan mahasiswa, tingkat kepercayaan pada akademik dan dosen, dan memberikan motivasi bukan sekedar motivasi secara alami; Ketiga, hasilnya adalah berbagai prestasi yang baik sekaligus meningkatkan kedisiplinan dan profesionalisme dalam masa pandemi sehingga menghasilkan system pembelajaran yang inovatif dan kreatif selama pandemi; Keempat, faktor pendukungnya adalah sumber daya manusia, baik dari sisi Direktur, dosen, dan mahasiswa