Pengembangan Video Podcast Podakcil sebagai Media Dakwah Pendidikan Karakter melalui Kisah Nabi Musa AS di SD - Rizkya Fitri Anisa; Ani Nur Aen; Aura Syifa Salsabila; Niken Putri Melani (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan dakwah dengan berbasis teknologi, yakni podcast. Kisah yang diangkat dalam podcast ini adalah Nabi Musa a.s yang bergelar ulul 'azmi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka .Berdasarkan judul pada artikel ini, bahwa setelah adanya pembahasan dari produk kami yaitu podcast, munculah sebuah didikan karakter mengenai gaya kepemimpinan Nabi Musa a.s, yaitu sudah disebutkan juga di dalam Al-Qur’an, yaitu sikap sabarnya dan pribadi nya yang selalu bersyukur kepada Allah swt. atas segala nikmat dan karunia yang sudah diberikan, tidak hanya itu, ia juga tidak bosan mengingatkan kaumnya untuk terus sabar, ia juga mempunyai jiwa yang penuh motivasi, optimis, dan pantang menyerah. Pada pembahasan tersebut banyak sekali didikan dan akhlak mulia yang bisa ditiru, terutama oleh anak-anak yang disadari karakternya yang mudah untuk dibina. Setelah melakukan observasi, dapat diambil pemecahan masalah mengenai dakwah untuk peserta didik di SD yaitu menggunakan media dakwah podcast, karena terlihat dari antusiasme siswa dalam mendengar dakwah berisi tentang kisah inspiratif Nabi Musa a.s yang dikemas semenarik mungkin melalui video podcast, yang dalam segi tampilan nya pun berwarna, menyesuaikan dengan usia peserta didik.