Kajian Dogmatis Makna Nyanyian Dalam Tata Ibadah Minggu di Jemaat GMIM Sentrum Imanuel Kumelembuai - Alva Polla (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu bagaimana pemahaman jemaat dalam memaknai nyanyian dalam tata ibadah, berteologi terhadap nyanyian, dan mencari tahu relevansi teologi terhadap nyanyian dalam tata ibadah GMIM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Jemaat GMIM Sentrum Imanuel Kumelembuai tahun 2021. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Dari hasil analisis dan indikasi bahwa: (1) Jemaat memahami bahwa nyanyian merupakan respon iman jemaat, (2) cara berteologi jemaat GMIM Sentrum Imanuel Kumelembuai terhadap nyanyian masih kurang memaknai konteksnya sebagai unsur penting dalam tata ibadah, (3) Nyanyian merupakan konsep Dogmatika Kristen yang penting untuk dipahami sebagai salah satu unsur yang penting dalam unsur tata ibadah GMIM. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan agar gereja dapat lebih lagi dalam memahami dan mempelajari nyanyian khususnya dalam unsur tata ibadah GMIM, serta meningkatkan pemahaman jemaat tentang pentingnya memaknai unsur-unsur dalam tata ibadah untuk meningkatkan spiritualitas jemaat dalam beribadah.