Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif STAD (Student Team Achievement Division) Berbantuan Media Animaker terhadap Keaktifan dan Sikap Sosial di SD Negeri Candi 03 - Cholifatul Hidayah; Kartika Yuni Purwanti (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media animaker terhadap keaktifan dan sikap sosial siswa kelas III di SDN Candi 03 Bandungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta menggunakan jenis metode eksperimen yaitu Quasi Eksperimental Design dengan bentuk design Non-Equivalent Control Group Design. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Candi Bandungan. Sedangkan untuk sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Candi 02 dan SDN Candi 03 Bandungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, lembar observasi, wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi. Penggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Independent Sample T-test dan Uji Regresi Linier Sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukka bahwa: (1) Terdapat perbedaan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD berbantuan media animaker terhadap keaktifan. Rata-rata keaktifan dapat dilihat dari Uji Independent Sample T-test dapat di peroleh nilai thitung>ttabel (3,611>2,003) dengan nilai sig (2-talent) yaitu 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima.(2)Terdapat perbedaan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD berbantuan media animaker terhadap sikap sosial. Rata-rata sikap sosial dapat dilihat dari Independent Sample T-test dapat di peroleh nilai thitung>ttabel (3,611>2,008) dengan nilai sig(2-talent) yaitu 0.001 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima.(3)Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD berbantuan media animaker terhadap keaktifan. Rata-rata keaktifan siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dapat dilihat dari nilai sig(2-talent) yaitu 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima ,dengan presentasi nilai R2 sebesar 0,726=72,6% maka model variable ini dapat mempengaruhi partisipasi.(4)Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD berbantuan media animaker terhadap siiap sosial. Rata-rata keaktifan siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dapat dilihat dari nilai sig(2-talent) yaitu 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, dengan presentasi nilai R2 sebesar 0,686 =68,6% maka model variable ini dapat mempengaruhi partisipasi. Dapat disimpulkan bahwa model kooperatif STAD berbantukan media animaker mempunyai perbedaan dan berpengaruh terhadap keaktifan dan sikap sosial siswa di SDN Candi Bandungan. Abstract The purpose of the study was to determine the effect of the STAD type cooperative learning model assisted by animaker media on the activity and social attitudes of third grade students at SDN Candi 03 Bandungan. This study uses a quantitative approach and uses a type of experimental method, namely Quasi Experimental Design with the form of Non-Equivalent Control Group Design. The population taken in this research is the third grade students of SDN Candi Bandungan. As for the sample in this study, the third grade students of SDN Candi 02 and SDN Candi 03 Bandungan. Data collection techniques used are questionnaires, observation sheets, unstructured interviews and documentation. The data collection techniques used are Normality Test, Homogeneity Test, Independent Sample T-test and Simple Linear Regression Test. The results of this study indicate that: (1) There are differences in the use of the STAD Type Cooperative learning model assisted by animaker media on the activity. The average activity can be seen from the Independent Sample T-test, it can be obtained the value tcount> ttable (3.611> 2.003) with a sig (2-talent) value of 0.000 < 0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted. (2) There are differences in the use of the STAD Type Cooperative learning model assisted by media animaker on social attitudes. The average social attitude can be seen from the Independent Sample T-Test, it can be obtained a value of tcount> ttable (3.611> 2.008) with a sig (2-talent) value of 0.001 < 0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted. (3) There are the effect of using the STAD Type Cooperative learning model assisted by animaker media on activity. The average student activity between the control class and the experimental class. It can be seen from the value of sig(2-talent) that is 0.000 < 0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted, with a presentation of the R2 value of 0.726 = 72.6%, this variable model can affect participation. (4) There is an effect of using the learning model STAD type cooperative assisted by media animaker towards social readiness. The average student activity between the control class and the experimental class. It can be seen from the value of sig(2-talent) that is 0.000 < 0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted, with a presentation of R2 value of 0.686 = 68.6%, this model variable can affect participation. It can be concluded that the STAD cooperative model assisted by the media animaker has a difference and has an effect on the activeness and social attitudes of students at SDN Candi Bandungan.