Penerapan Nilai Kepedulian Siswa Sekolah Dasar dalam Konsep Kearifan Lokal Masyarakat Sunda Karawang “Sabilulungan” - Lulu Lutfiah; Sinta Maria Dewi (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji nilai kepedulian yang terdapat di dalam Sabilulungan. Adapun ruang lingkup bahasan tulisan ini adalah asal usul dan pengertian Sabilulungan, Sabilulungan dalam dimensi sosial, serta nilai kepedulian yang terkandung di dalam Sabilulungan. Sabilulungan merupakan salah satu kearifan lokal masyarakat sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian literatur, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian nilai yang terkandung dalam Sabilulunganadalah nilai kepedulian. Kegunaan dari hasil tulisan ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan seperti nilai kepedulian kepada generasi muda agar mereka selalu menanamkan nilai tersebut dan tidak melupakannya. Nilai kepedulian ini merupakan warisan dari leluhur yang harus di jaga serta diwariskan kepada generasi muda agar di masa yang akan datang tidak akan ada perpecahan suatu bangsa yang di latarbelakangi oleh hilangnya rasa persaudaraan yang diakibatkan oleh rasa tidak peduli terhadap sesama