Pembinaan Adat Budaya Aceh Terhadap Remaja Di lembaga Pendidikan - Maisarah (IAIN Takengon, 2022)
Remaja merupakan generasi muda yang diharapkan sebagai penerus cita-cita perjuangan umat dan bangsa. Remaja yang berada pada masa usia transisi antara anak-anak dan orang dewasa banyak mengalami perubahan baik fisik maupun mental. tujuan untuk mengetahui apa konsepsi pendidikan Islam dalam pembinaan adat budaya Aceh, Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek penting adat budaya Aceh yang perlu ditanamkan dalam kehidupan remaja di lembaga pendidikan, untuk mengetahui usaha-usaha dan langkah-langkah apa saja yang dapat dilakukan dalam membina adat budaya aceh terhadap remaja di lembaga pendidikan. Manfaat adanya perhatian dari lembaga pendidikan untuk membina adat budaya Aceh dikalangan siswa yang berusia remaja, terciptanya berbagai kegiatan siswa yang menunjang keterampilan siswa dalam bidang adat budaya Aceh. Usaha-usaha yang dilakukan dalam pembinaan adat budaya Aceh di lembaga pendidikan dapat dilakukan oleh, guru, kepla sekolah,tokoh masyarakat dan berbagai pihak yang berkaitan dengan lembaga pendidikan, dengan melakukan langkah-langkah menerapkan pelajaran mulok yang berkaitan dengan adat budaya Aceh, mengadakan kegiatan ekstar kurikuler, menerapkan school kutural, melaksanakan karya wisata dan melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan adat budaya Aceh, sehingga mereka akan mengenal dan akan melaksanakannya kehidupan sehari-hari dan pembinaan tersebut tentunya sesuai dengan ajaran Islam dan adat dan budaya Aceh.