IMPLEMENTASI ANALISIS SWOT PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH PERKEBUNAN PANGLUNGAN - Ja'far Sodiq Maksum, Moh.; Fitri Annisa', Khoiru (Universitas Wiralodra, 2022)
Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Panglungan merupakan sebuah Perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan dan agrowisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keadaan Perusahaan baik dari lingkungan internal maupun eksternal Perusahaan yang sedang terjadi di Perusahaan saat ini, kemudian menyusun strategi yang cocok diterapkan Perusahaan untuk memanfaatkan peluang yang ada dan bertahan dalam persaingan bisnis serta mampu membawa Perusahaan hingga go public. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, bersifat deskriptif kualitatif, karena penelitian ini berupaya mengumpulkan fakta yang ada, dimana fakta tersebut berfokus pada usaha mengungkapkan suatu masalah dan keadaan yang apa adanya. Dengan mengumpulkan data dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan pada Direktur, Pengawas, karyawan serta pengunjung Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Panglungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Panglungan berada di kuadran I, yang mana Perusahaan harus mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif. Sehingga stategi yang sesuai adalah strategi S-O yaitu menggunakan kekuatan Perusahaan yang ada untuk memanfaatkan peluang yang ada dengan maksimal. Penelitian ini menggunakan matriks IFAS dan EFAS untuk mengetahui bobot, rating dan skor pada setiap faktor SWOT, yang kemudian dilakukan analisis menggunakan matriks SWOT untuk mengetahui strategi SO, WO, ST, dan WT.