PENGARUH LIBRARY SKILL PEMUSTAKA TERHADAP PEMANFAATAN KOLEKSI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Hikmah Hayati; Marlini Marlini (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perpustakaan pada zaman sekarang merupakan salah satu sumber belajar yang penting bagi mahasiswa, karena di dalamnya terdapat banyak koleksi yang dapat menunjang pembelajaran. Pemustaka memanfaatkan koleksi perpustakaan untuk memenuhi kebutuhan informasi, untuk dapat memanfaatkan perpustakaan dengan maksimal harus memiliki skill atau biasa disebut library skill. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh library skill pemustaka terhadap pemanfaatan koleksi di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Untuk memperoleh data dilakukan dengan cara penyebaran angket kepada responden. Teknik penganalisisan data dengan cara pemeriksaan data, tabulasi, analisis deskripsi, dan terakhir penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan menunjukkan library skill pemustaka berpengaruh sebanyak 55% terhadap pemanfaatan koleksi di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang, sedangkan sisanya sebesar 45% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.