PRESEPSI PEMUSTAKA TERHADAP PENATAAN KOLEKSI (SHELVING) DAN KEMUDAHAN SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BUNGHATTA - Isra'tu Pujatry Khaira (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pemustaka terhadap penataan koleksi (shelving) dan kemudahan sistem temu kembali informasi di Perpustakaan Universitas Bung Hatta. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Terdapat 100 responden sebagai sampel pada penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin ketepatan (nilai e) 0,1 atau 10%. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu satu variabel bebas (independen) dan dua variabel terikat (dependen). Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu “Presepsi Pemustaka”. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu “Shelving” dan “Sistem Temu Kembali Informasi”. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data yaitu primer dan sekunder. Instrumen penelitian ini mengguakan kuesioner (angket) sebagai instrumen penelitiannya dan skala likert sebagai alat mengukur presepsi pemustaka. Adapun hasil penelitiannya adalah pemustaka merasa puas dengan penataan koleksi dan sistem temu kembali informasi yang di terapkan di perpustakaan. Dengan nilai rata-rata pada penataan koleksi sebesar 2,93 sedangkan nilai rata-rata yang dicapai sistem temu kembali informasi sebesar 2,68. Nilai skor pencapai tersebut terletak pada skala interval 2,52 – 3,27 tergolong pada kategori baik.