PRINSIP ETIKA DAN TATA KELOLA PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI (TI) - Lisnada Kusumawati; Nina Mayesti (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Keberhasilan tata TI dalam organisasi sangat konsisten dalam menerapkan TI dengan tujuan organisasi dan membutuhkan audit teknologi informasi. Audit TI tujuannya adalah untuk memperbaiki poin-poin kunci atau masalah yang sering terjadi dalam proses produksi yang ada di dalam organisasi. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan pengumpulan informasi untuk mempelajari serta memahami teori dari pelbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian. Keutamaan dari aktivitas dalam perguruan tinggi sesuai dengan fungsi utamanya, sebagai penyelenggara pendidikan salah satunya layanan akademik. Pelaksanaan layanan akademik berbasis TI.Berangkat wujud Corporate Governance, Pemerintah Kota Surabaya guna mewujudkan tujuan menjadi pemerintah kota yang profesional, akuntabel dan transparan. Evaluasi tingkat kapabilitas proses dilihat dari hasil yang melebihi, terdapat 3 proses, diantaranya: (1) Pengelolaan Operasional; (2) Pengelolaan Masalah; dan (3) Pengelolaan Keamanan. Layanan tersebut mencapai level 1 (performed process) dengan kategori atribut process performance mencapai sebagian besar yang dicapai.Penerapan COBIT 5 dengan variabel EDM, dan MEA memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas layanan pada Universitas Trilogi yang diberikan melalui sistem informasi akademik, sedangkan variabel DSS tidak berpengaruh terhadap peningkatan kualitas layanan pada Universitas Trilogi yang diberikan melalui sistem informasi akademik. Layanan tersebut mencapai level 1 (performed process) dengan kategori atribut process performance mencapai sebagian besar yang dicapai. Penerapan COBIT 5 dengan variabel EDM, dan MEA memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas layanan pada Universitas Trilogi yang diberikan melalui sistem informasi akademik, sedangkan variabel DSS tidak berpengaruh terhadap peningkatan kualitas layanan pada Universitas Trilogi yang diberikan melalui sistem informasi akademik.Layanan tersebut mencapai level 1 (performed process) dengan kategori atribut process performance mencapai sebagian besar yang dicapai. Penerapan COBIT 5 dengan variabel EDM, dan MEA memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas layanan pada Universitas Trilogi yang diberikan melalui sistem informasi akademik, sedangkan variabel DSS tidak berpengaruh terhadap peningkatan kualitas layanan pada Universitas Trilogi yang diberikan melalui sistem informasi akademik.