KEMAMPUAN MAHASISWA PERPUSTAKAAN DAN ILMU INFORMASI DALAM MEMANFAATKAN APLIKASI ZOTERO PADA KARYA TULIS ILMIAH - Tri Olvy Hafiza Fitri; Marlini Marlini (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan adakah terdapat kemampuan pengelolaan referensi Aplikasi Zotero pada mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang, kemampuan memahami pencarian sumber referensi pada mahasiswa Perpustakaan dan kemampuan memahami pencarian sumber referensi pada mahasiswa Perpustakaan dan Informasi Universitas Negeri Padang; dan bagaimana kemampuan memahami penulisan karya tulis ilmiah yang jujur pada mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design, terdapat satu kelompok yang digunakan untuk penelitian dengan membandingkan keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Teknik penganalisisan yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif terdiri dari editing data yang diperoleh, mentabulasi hasil kuesioner, menganalisis secara deskriptif data yang diperoleh dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pretest dari kemampuan pengelolaan referensi Aplikasi Zotero pada mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang berkategori sedang, untuk pretest kemampuan memahami pencarian sumber referensi pada mahasiswa Perpustakaan dan kemampuan memahami pencarian sumber referensi pada mahasiswa Perpustakaan dan Informasi Universitas Negeri Padang; dan bagaimana kemampuan memahami penulisan karya tulis ilmiah yang jujur pada mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang berkategori baik. Setelah dilakukan perlakuan didapatkan hasil posttest seluruhnya berkategori sangat baik.