PERSEPSI PUSTAKAWAN TERHADAP PENGGUNAAN SLiMS DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ANDALAS DAN INLISLITE DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Ratih Irawan; Ardoni Ardoni (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan persepsi pustakawan terhadap pengunaan SLiMS di UPT Perpustakaan Universitas Andalas dan INLISLite di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini adalah jenis kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian persepsi pustakawan terhadap penggunaan aplikasi SLiMS yaitu: (1) stereotip, pustakawan menyatakan bahwa penggunaan aplikasi SLiMS sudah memadai bagi pustakawan; (2) persepsi diri, pustakawan menyatakan bahwa aplikasi SLiMS ini meningkatkan kinerja pustakawan; (3) situasi dan kondisi, aplikasi SLiMS sangat membantu pustakawan dalam melayani pemustaka.; (4) ciri pada orang lain, perpustakaan lebih memilih menggunakan aplikasi SLiMS karena gratis. Hasil penelitian persepsi pustakawan terhadap penggunaan aplikasi INLISLite yaitu: (1) stereotip, pustakawan menyatakan bahwa penggunaan aplikasi INLISLite di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat tenaga SDM yang masih banyak terkendala atau belum bisa menggunakan INLISLite; (2) persepsi diri, pustakawan menyatakan bahwa dengan adanya aplikasi INLISLite di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat dapat meningkat pelayanan kepada pemustaka; (3) situasi dan kondisi, pustakawan masih belum sepenuhnya menguasai seluruh fitur-fitur yang terdapat di dalam aplikasi INLISLite, sekitar 80-90% saja dari seluruh fitur yang terdapat di dalam INLISLite; (4) ciri pada orang lain, perpustakaan lebih memilih menggunakan aplikasi INLISLite dibanding aplikasi lainnya karena aplikasi INLISLite merupakan aplikasi dari Perpustakaan Nasional, Perpustakaan Nasional meminta untuk seluruh perpustakaan yang ada di kabupaten/kota dan provinsi untuk menggunakan aplikasi INLISLite