Pemodelan Proses Bisnis Organisasi Sekolah Berbasis Work Breakdown Structure berdasarkan Standar Nasional Pendidikan - Salma Fatia; Annisa Heparyanti Safitri; Yayang Galuh Nur Khamidatullailiyah; Muhammad Ainul Yaqin; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang seringkali dihadapi oleh organisasi sekolah di Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan. Organisasi sekolah memiliki tujuan untuk menciptakan lulusan berkualitas. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk merincikan aktivitas-aktivitas dalam organisasi sekolah berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP). SNP terdiri dari delapan standar yaitu, standar isi, standar proses, standar kompetensi lulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan, serta standar penilaian pendidikan. Agar dapat memenuhi SNP tersebut, sekolah harus melakukan serangkaian proses bisnis yang didapatkan dari deskripsi kerja menggunakan Work Breakdown Structure (WBS). Hasil penelitian menggunakan notasi Business Process Model Notation (BPMN), didapatkan 10 model proses untuk standar isi, 4 model proses untuk standar proses pendidikan 4, 1 model proses untuk standar kompetensi lulusan, 6 model proses untuk standar pendidik dan tenaga kependidikan, 6 untuk standar sarana dan prasarana, 4 model proses untuk standar pengelolaan, 6 model proses untuk standar pembiayaan, serta 4 model proses untuk standar penilaian.