Analisis dan Perancangan Perangkat Lunak Pembiayaan Proyek Menggunakan Metode FAST - Muhammad Meganata Adam Shamuray; Inna Fathimatuzzahro; Afif Rahman Mauludin; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini menyelesaikan permasalahan mengenai pembiayaan proyek yang dialami oleh perusahaan karena kurangnya manajemen yang baik dan dapat menimbulkan pembengkakan biaya di akhir proyek. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut kami menggunakan metode FAST yang didalamnya terdapat tahapan-tahapan yaitu Scope Definition, Problem Analysis, kebutuhan analisis, desain logika, analisa keputusan, dan desain fisik hingga implementasi sehingga kami dapat memahami betul apa permasalahan yang dialami pengguna dan solusi apa yang paling tepat. Data yang kami gunakan dalam penelitian ini, kami memiliki data primer dan sekunder. Kami mengambil data primer melalui buku pedoman A Guide to The Projects Managements Body of Knowledges. Sedangkan data sekunder kami mengambil dari proyek pembangunan Toko Rizqi Berkah, Tulungagung. Hasil dari penelitian ini adalah desain software pembiayaan proyek memberikan fitur dokumentasi pengelolaan anggaran biaya dan fitur penjadwalan proyek. Dari temuan yang kita peroleh, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya rancangan software pembiayaan proyek pengguna tidak perlu mengelola pembiayaan secara manual, namun melalui sistem sehingga mempermudah pengelolaan pembiayaan proyek