Sistem Informasi Monitoring Lahan Pertanian dan Pengusiran Hama Berbasis Internet of Thing - Mugi Praseptiawan; Meida Cahyo Untoro; Leo Viranda Millennium; Muhammad Affandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di negara agraris seperti Indonesia, pertanian merupakan bagian yang sangat penting dalam kehidupan. Bagi sebagian besar petani, peningkatan produksi tanaman padi sangat penting. Namun dalam proses budidaya padi ada kendala yang mempengaruhi penurunan hasil panen padi. human error atau kelalaian petani dalam menangani padi itu sendiri dan serangan berbagai hama. Penggunaan bahan kimia yang berlebihan dan penghilangan hama yang tidak tepat dapat menyebabkan kondisi lahan yang semakin merugikan. Teknologi berperan membantu menyelsaikan permasalah dan membangunan petani modern. Pemantauan menggunakan teknologi membantu petani memaksimalkan hasil panen. Perawatan lahan pertanian dapat direkomendasikan berdasarkan alat kelembaban dan pH tanah serta metode fuzzy sugeno dan naïve bayes dalam pengendalian hama padi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem monitoring dan kontroling lahan pertanian, pengusir hama serta melakukan pengiriman informasi kepada petani secara real time. Pengujian alat pengusir hama dilakukan dua mekanisme di dalam dan di luar ruangan tujuan dari pengujian ini untuk menentukan fungsionalitas alat. Hasil dari penjadwalan naïve bayes didapat probabilitas 67.8% dengan skema pengusiran hama pukul 06.00 - 10.00 dan 14.00 - 17.00. Pemantauan lahan pertanian dengan alat yang dirancang didapat error rate 2.89% dan akurasi dalam perekomendasian perawatan lahan 87.5% dengan metode fuzzy sugeno.