Pengaruh Kompetensi Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Dalam Menghadapi Pandemic Covid 19 - Masturah Rilda; Zunaidah Zunaidah; Marlina Widiyanti (Universitas Malahayati, 2022)
Munculnya pandemic virus corona disease atau COVID 19 faktanya telah melumpuhkan aktivitas semua kalangan masyarakat sehingga membutuhkan penatalaksanaan yang harus tepat baik dari pemerintah maupun masyarakat. Direktur Jenderal pelayanan kesehatan, Kementerian Kesehatan dr. Bambang Wibowo mengimbau tenaga kesehatan melalui surat nomor YR.03.03/III/III8/2020 yang ditujukan langsung kepada seluruh Kadinkes provinsi, kabupaten/kota, dan direktur/kepala rumah sakit seluruh Indonesia dengan ditetapkannya COVID 19 sebagai pandemic global dan makin meluasnya wabah COVID 19 di Indonesia. Rumah Sakit dihimbau untuk memberikan pelayanan pada pasien COVID 19 dan melengkapi semua kelengkapan penanganan kasus COVID 19 terutama untuk alat pelindung diri (APD) yang akan digunakan para tenaga kesehatan. Hal ini berlaku bagi semua petugas kesehatan sesuai kriteria masing-masing ruang pelayanan/risiko pelayanan di rumah sakit dan salah satunya adalah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang.